Продукты, полезные для зрения - Realcon

Витрина

Продукты, полезные для зрения

        Многочисленные научные исследования подтвердили, что определенные витамины, белки и микроэлементы способны уменьшать негативное воздействие светодиоидного излучения и способствовать поддержанию здоровья глаз. Придерживаясь принципов здорового питания, можно не только улучшить общее состояние организма, но и помочь сохранению ясного зрения. Какие же продукты будут наиболее полезными для глаз?


        Прежде всего, стоит обратить внимание на продукты, богатые витамином А, такие как морковь, сладкий красный перец, брокколи, говяжья печень, печень трески и т.д. Они участвуют в образовании зрительного пигмента родопсина, препятствуют развитию гемералопии (ночной слепоты), а также оказывают помощь в нормализации слезной секреции. Однако, нужно учитывать, что часть таких продуктов (яичный желток, сливочное масло, мясные паштеты и др.) обладает повышенным содержанием холестерина, из-за чего их следует употреблять в умеренных количествах.


        Полезными для глаз будут продукты, богатые витамином В — цельнозерновой хлеб, бобовые, нежирные сорта мяса и птицы и др. Содержащиеся в них витамины и питательные вещества помогут поддержать здоровье роговицы, способствуют нормализации работы нервной системы и улучшению эмоционального состояния. Овощи и фрукты, богатые витамином С — зеленые листовые овощи, цитрусовые, киви, яблоки и т.д. — обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они способны снижать воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей, защищать от воздействия свободных радикалов, препятствовать развитию глаукомы и синдрома сухого глаза.


        Не стоит пренебрегать и овощами красного и желтого цветов — морковью, тыквой, томатами, кукурузой — отличающимися высоким содержанием каратиноидов. Данный элемент способен снижать вредное воздействие на глаза синего света и защищать органы зрения от негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, каратиноиды способствуют выработке витамина А, снижают риск дегенерации желтого пятна и предупреждают развитие катаракты.


        Фрукты и овощи фиолетового цвета — черника, голубика, краснокачанная капуста и т.д. — богаты природными антиоксидантами, которые снижают утомление глаз, предупреждают развитие близорукости, способствуют сохранению или регенерации родопсина в клетках сетчатки, препятствуют ее отслоению.


        Молоко, творог, яйца, бобовые, постное мясо, нежирные сорта рыбы и другие продукты, богатые белком, снабжают ткани глаза необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Не оказывая прямого влияние на здоровья зрения, протеин остается необходимым для поддержания обменных процессов в тканях глаза и способствует эффективной работе зрительного аппарата.


        Поддержать здоровье зрения помогут правильное питание и соблюдение режима дня с достаточным временем для сна и отдыха. В то же время нельзя забывать и об ограничении нагрузки на глаза. По возможности следует избегать их длительного напряжения, а при необходимости долгой работы за компьютером или продолжительного чтения устраивать небольшие перерывы, которые позволят глазным мышцам расслабиться и отдохнуть.

Предыдущая:

Следующий:

Оставить сообщение

Оставить сообщение