Среди причин развития миопии можно выделить две большие группы — врожденную предрасположенность и влияние внешних факторов. Известно, что значимую роль в развитии заболевания играет наследственность, и если у одного из родителей имеется близорукость высокой степени, велика вероятность того, что ребенку уже в раннем возрасте придется прибегнуть к оптическим средствам коррекции зрения. Различные внешние факторы — травмы, повреждения органов зрения, высокая нагрузка на глаза — также могут стать толчком к развитию заболевания. Кроме того, образ жизни и бытовые привычки способны оказывать значительное влияние на здоровье глаз. Люди часто не замечают, что даже такая привычная вещь, как освещение, может стать причиной снижения остроты и четкости зрения.
Известно, что излишне яркий или слишком приглушенный свет оказывает отрицательное влияние на глаза. Попытки разглядеть предметы при недостаточном освещении ведут к перенапряжению цилиарных мышц и их быстрой утомляемости. Прямое воздействие яркого света способно привести к снижению ясности зрения, ожогу сетчатки глаза и другим патологическим изменениям. Работа или учеба при излишне ярком или сильно приглушенном освещении могут стать причиной нарушения метаболизма в тканях глаза, что, в свою очередь, ведет к возникновению проблем рефракции, становясь первым шагом на пути развития миопии.
Лампы и другие осветительные приборы, используемые в различных помещениях, как правило, работают в сети переменного тока с напряжением 220V. С изменением напряжения происходят периодические колебания освещения. Эти мерцания света, незаметные невооруженным глазом, можно легко зафиксировать с помощью камеры — она отобразит высокочастотные мерцания, периодически возникающие перед источником света.
При интенсивном использовании глаз в условиях мерцающего света цилиарные мышцы вынуждены непрестанно сжиматься, пребывая в постоянном напряжении. Помимо быстрого утомления, это способно привести к снижению защитных сил, дискомфорту и жжению в глазах, слезотечению и чувству головокружения. Длительная работа в вышеописанных условиях ведет к рассредоточенности внимания, снижению зрения, развитию спазматической близорукости с постепенным переходом ее в прогрессирующую миопию.
В последнее время поддержанию здоровья зрения уделяется все большее внимание. Распространение информации о защите глаз и профилактике глазных заболеваний, популяризация научных знаний способствуют увеличению числа людей, следящих за здоровьем зрения. При покупке осветительных приборов стоит избегать изделий с большой яркостью, интенсивного освещения холодных белых и голубых оттенков — освещение теплых и нейтральных цветов считается более полезным для глаз. Следует отказаться от изделий, склонных к мерцанию, вызывающему чувство дискомфорта и усталости органов зрения. Кроме того, необходимо следить за уровнем освещенности в помещении, при его недостаточности можно воспользоваться дополнительным светильником или настольной лампой, нужно лишь следить за тем, чтобы их свет падал под углом и не допускать его прямого попадания в глаза.