Широкое распространение электронных устройств в течение последних десятилетий сделало близорукость проблемой, с которой легко могут столкнуться не только представители старшего поколения, но также маленькие дети и молодежь. Детская близорукость, не выявленная вовремя, способна развиваться стремительно. Отрицательно сказываясь на качестве жизни, это заболевание органов зрения также может оставить негативный отпечаток на детской психике, став причиной развития различных комплексов. Какие же факторы провоцируют развитие близорукости у молодого поколения, и есть ли пути решения проблемы?
Исследователи выделяют несклолько ключевых причин развития миопии у детей и подростков. Прежде всего, большую роль в прогрессировании заболевания играет фактор наследственности. Так, если у одного из родителей имеется близорукость высокой степени, риск возникновения заболевания у ребенка сильно возрастает. В таких случаях с раннего детства следует уделять повышенное внимание здоровью глаз и проходить регулярные проверки зрения для выявления заболевания на самых ранних стадиях.
Немаловажную роль в развитии миопии играют окружающая среда и другие внешние факторы. В процессе интенсивного роста и развития организма в детском и подростковом возрасте происходят определенные изменения и в органах зрения. Степень удаленности рассматриваемых предметов, уровень освещения и его яркость способны оказывать серьезное влияние на состояние цилиарных мышц. Длительное напряжение, зрительное утомление служат толчком к повышению внутриглазного давления, покраснениям, изменению формы глазного яблока, его растягиванию по продольной оси, приводящим к нарушению рефракции. Помутнение зрения, снижение его остроты и четкости служат признаками перехода заболевания в прогрессирующую форму.
Чрезмерная нагрузка на глаза, нередко сопровождающая учебный процесс, также может негативно сказываться на состоянии здоровья зрения. Сокращение физической активности и времени пребывания на свежем воздухе, длительное нахождение перед экраном монитора, продолжительное чтение могут стать причиной переутомления глазных мышц, возникновения спазмов, головной боли, головокружения и прочих патологических симптомов. Поэтому при интенсивной нагрузке на глаза каждые 20-30 минут рекомендуется давать им небольшой отдых. Можно ненадолго прикрыть веки и дать глазам расслабиться, или сделать небольшую гимнастику для глаз, способную улучшить микроциркуляцию крови и поддержать процессы метаболизма в тканях глазного яблока.
Несбалансированное питание, недостаток питательных веществ и микроэлементов, необходимых для здорового развития детского организма, также оказывают негативное влияние на состояние органов зрения. Чрезмерное употребление сладкого может вызвать скачки осмотического давления, отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья глаз.
Некоторых факторов, влияющих на развитие миопии, бывает крайне сложно избежать. Поэтому, начиная с малых лет, следует уделять особое внимание контролю и профилактике заболеваний органов зрения. Легкий массаж глаз и теплые компрессы помогут стимулировать кровообращение в тканях глаза. Полноценное питание с включением фруктов и овощей, богатых витаминами А и В, способствуют поддержанию здоровья зрения. Также важно выработать привычку правильно сидеть за столом при чтении или работе за компьютером, поощрять активные игры и проведение досуга на свежем воздухе.
Детская близорукость способна развиваться незаметно, поэтому настолько важно проходить ежегодную проверку зрения для обнаружения проблем на ранней стадии. Популяризация знаний о защите и сохранении зрения среди подрастающего поколения поможет привить осознанное отношение к своему здоровью и избежать возникновения проблем со зрением в будущем.