Тот, кто пользуется контактными линзами регулярно, не понаслышке знаком с проблемой образования отложений на их поверхности. С течением времени их становится все больше, что лишает структуру линз прежней мягкости и эластичности, вызывая заметный дискомфорт и ощущение инородного тела в глазу. Почему же разного рода отложение возникают на поверхности изделий, и какими могут быть последствия?
Известно, что основным источником отложений служат продукты секреции. В процессе метаболизма в тканях глаза выделяются различные вещества — белки, липиды, минеральные соли и др., которые могут легко удаляться слезной жидкостью или быть смыты в процессе умывания. Ношение контактных линз, как правило, сопровождается ускоренным испарением слезной жидкости с поверхности глаза. Отрицательные заряды, присутствующие на поверхности линзы, притягивают продукты секреции, вызывая образование поверхностных отложений.
Внешние факторы, такие как загазованный и загрязненный воздух, использование большого количества косметики, применение увлажняющих капель также могут способствовать образованию отложений. Частички пыли, инородных предметов, косметических средств притягиваются электрическими заряженными частицами к поверхности линзы, вызывая ее загрязнение. Именно поэтому не следует носить линзы в очень ветреную погоду или при при сильном запылении воздуха. Наносить макияж нужно после надевания изделий, а удалять косметику после того, как линзы были сняты.
Однако, даже если удасться избежать воздействия негативных внешних факторов, в ходе естественного метаболизма отложения продолжат откладываться на поверхности линзы. Если вовремя не озаботиться вопросом гигиены, протеиновые, липидные отложения и прочие продукты секреции, скопившиеся на изделии, способны влиять на ясность зрения, значительно снижая ощущение комфорта при ношении. Помимо замутненности и пелены перед глазами, могут возникнуть покраснение, чувство сухости и жжения, говорящие о прогрессирующем кислородном голодании. Помимо этого, поверхностные отложения становятся благотворной средой для развития бактерий, серьезно повышая риск воспалений.
Чтобы избежать накапливания отложений, следует уделять повышенное внимание поддержанию чистоты оптических изделий, тщательно промывать и дезинфицировать их после каждого использования. Бережное очищение и регулярный уход за линзами помогут избежать многих проблем со зрением в дальнейшем. Помимо этого, количество отложений можно уменьшить, сократив время ношения изделий, или выбирая линзы с повышенным коэффициентом кислородопропускаемости. При недостатке времени для проведения гигиенических процедур лучшим решением станут линзы ежедневной замены, не требующие ухода и хранения.