Маленькие и незаметные, могут ли контактные линзы создавать угрозу для окружающей среды? Лишь немногие задумываются, куда утилизуются контактные линзы, которые были уже использованы. Учеными, изучающий этот вопрос, было сделано открытие, что неправильная утилизация контактной оптики действительно способна оказывать негативное влияние на экологию планеты.
Как известно, после длительного пребывания в воде пластик распадается на крошечные частицы, достигающие 5 мм в диаметре, которые нередко называют аналогом PM2.5 для водной среды. Силикон, фторполимеры и другие химические соединения, присутствующие в составе контактных линз для увеличения их кислородопроницаемости, после утилизации способны преобразовываться в частицы пластика, вместе со сточными водами попадающие в окружающую среду. Подобные соединения представляют серьезную опасность не только для водных обитателей — после попадания в пищеварительный тракт они практически не перевариваются, значительно сокращая продолжительность жизни, — но и самого для человека, так как имеют потенциальную возможность, передвигаясь по пищевой цепи, попасть в его организм.
Последующие исследования доказали, что вред, причиненный микропластиком природе, не ограничивается загрязнением водной среды. В процессе ирригации вредные химические соединения попадают в почву, меняя её химический состав, физическое и биологическое состояние и ухудшая структуру. Более того, благодаря способности вещества к водопоглащению, в процессе очищения воды от него невозможно полностью избавиться, бактерии и различные микроорганизмы, содержащиеся в загрязненной воде, после высыхания распадаются на мельчайшие частицы, которые после контакта с водой вновь преобразуются в микропластик, уровень токсичности которого с торудом поддается оценке.
Именно по этим причинам нельзя выбрасывать контактные линзы куда захочется, особенно следует избегать их попадания в систему канализации. По сравнению с другими распространенными в бытуизделиями из пластика — пластиковыми пакетами, упаковками, бутылками и т.д., влияние контактных линз на окружающую следу еще недостаточно изучено и вопросам их утилизации обычно не придается должного внимания. Контактные линзы нужно выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами в мусорный контейнер, а при действии программы по раздельному сбору мусора в контейнер для сухих отходов. Забота об экологии должна начинаться с каждого, с его поведения, привычек и с того, как каждый из нас проявляет заботу об экологической ситуации на нашей планете.