Что-то пошло не так: о повреждениях контактных линз - Realcon

Витрина

Что-то пошло не так: о повреждениях контактных линз

        Благодаря своей эластичной и мягкой структуре контактные линзы изначально склонны к образованию разрывов, царапин и прочих внешних повреждений. Вне зависимости от опыта и навыков обращения с изделиями, повреждение линз в процессе снимания, надевания, очищения и других манипуляций — ситуация нередкая.

        Выделяют несколько основных видов повреждения контактных линз. Прежде всего, это мелкие царапины, практические незаметные при визуальном осмотре, но причиняющие значительный дискомфорт при ношении. Обычно их можно увидеть, расположив изделие на кончике специальной присоски для линз и разместив ее напротив источника света.

        Другим наиболее часто встречающимся видом повреждений являются трещины или маленькие разрывы, образующиеся в основном по краям изделий. Такие повреждения несложно выявить — они оказывают значительное давление на роговицу, после надевания глаза иногда бывает сложно раскрыть из-за присутствия сильного дискомфорта, боли или жжения. Крайней степенью повреждения можно считать полный разрыв линзы, делающий ее непригодность для дальнейшего использования очевидной.

        Выделяют ряд основных причин, влекущих за собой повреждения контактной оптики. Так, в большинстве случаев царапины на линзах образуются после контакта их с ногтями во время снимания, надевания или очищения изделий. Микроразрывы и трещины, как правило, появляются после неосторожного обращения со щипчиками для линз, когда изделия захватываются с применением излишней силы, либо из-за того, что после помещения линз в контейнер для хранения они были по неосторожности защемлены. Полный разрыв линзы обычно связан с ее высыханием: утратив свою эластичность, линза становится особенно хрупкой и неусточивой к внешним воздействиям.

        Вне зависимости от того, какой вред был причинен поверхности, нужно помнить, что такие линзы для дальнейшего использования не предназначены. Прежде всего, они усиливают трение и давление на роговицу, увеличивая риск ее механического повреждения. Кроме того, в структуре поврежденных изделий происходят изменения — линзы утрачивают прежнюю мягкость, и в случае продолжения использования поврежденная область продолжит увеличиваться, вызывая все больше неприятных ощущений.

        Именно поэтому перед каждым очередным использованием рекомендуется тщательно проверять поверхность линз на наличие царапин, вмятин, пузырей и прочих внешних повреждений. В случае обнаружения несоответствий изделия следует незамедлительно утилизировать. Своевременное выявление повреждений поможет обезопасить глаза от появления воспалений, раздражений и других неблагоприятных последствий.

Предыдущая:

Следующий:

Оставить сообщение

Оставить сообщение