Известно, что влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека способно вызывать не только покраснения и ожоги, но и стать причиной более серьезных осложнений, вплоть до развития раковых заболеваний. По этим причинам защите кожи от активных солнечных лучей в летний период уделяется повышенное внимание. Однако, далеко не все задумываются, что глаза страдают от яркого света ничуть не меньше, и также нуждаются в особенной защите.
В медицинской практике ультрафиолетовые лампы, обладающие мощным обеззараживающим действием, нередко используются для дезинфекции помещений. В зимний период яркий солнечный свет, отражающийся от снега, способен стать причиной так называемой снежной слепоты (электроофтальмии). При этом во многих случаях защите глаз не уделяется должного внимания, и даже самое простое средство — солнцезащитные очки — используются далеко не всеми.
Чрезмерное ультрафиолетовое излучение способно инициировать фотохимические реакции в тканях глаза. Оказывая непосредственное влияние на глазное дно и сетчатую оболочку, оно способно привести к развитию макулодистрофии — заболевания, при котором поражается центральная зона нервной ткани глаза — макулярная оболочка сетчатки, отвечающая за детальное и цветовое зрение. Исследователями также было замечено, что жители высокогорных районов чаще страдают от развития катаракты. УФ-излучение вызывает денатурацию белков хрусталика, от чего он утрачивает свою первоначальную структуру и прозрачность, что и становится толчком к прогрессированию заболевания.
Негативному влиянию ультрафиолета наиболее подвержены роговая оболочка и конъюктива глаза. В результате интенсивного воздействия УФ-лучей происходит ожог эпителиальных тканей, что влечет за собой развитие электроофтальмии, самыми частыми симптомами которой являются слезотечение, покраснение, затуманивание зрения, резкая боль в глазах.
Пребывание в помещение в период сильной солнечной активности поможет обезопасить глаза от негативного влияния ультрафиолета. Однако, если нахождения на открытом воздухе избежать не удается, использование солнцезащитных очков, подобранных согласно индивидуальным требованиям, также способно предоставить глазам надежную защиту, заблокировать до 90% ультрафиолета. В высокогорной местности, на побережье, в пустыне и в других местах, отличающихся высокой солнечной активностью, помимо солнцезащитных очков рекомендуется пользоваться головными уборами, хорошо закрывающими лицо от солнца.
Напоследок стоит добавить, что, вне зависимости от сезона, солнечные лучи всегда сохраняют свою активность. Даже в облачную погоду значительная часть ультрафиолетового излучения способна достигать поверхности Земли, а туман способен еще более усиливать ее воздействие. Поэтому в любое время года не стоит пренебрегать средствами УФ-защиты. Это поможет не только обезопасить кожу от солнечных ожогов, но и сохранить здоровье зрения.